07 февраля для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия в музей-квартиру семьи Аллилуевых, расположенную на 10-й Советской улице, 17. Экскурсию организовала и сопровождала специалист Надежда Коблова.
Участники экскурсии собирались у элегантного фасада доходного дома, построенного в 1910-1911 годах известным петербургским архитектором Марианом Станиславовичем Лялевичем, признанным мастером модерна, и с интересом разглядывали детали фасадного декора и отделку парадной. Прекрасного качества метлахская плитка украшает полы, создавая эффект наборной мозаики, наверху первого марша входной лестницы установлен камин в классицистическом стиле, перила лестничных пролетов - прекрасный образец традиционной для Петербурга работы по металлу. Вход в дом осуществляется через парадные двери и тамбур с двусветным остеклением. В целом, дом производит впечатление качественного и современного на момент заселения сюда семьи Аллилуевых жилья.
Мы поднимаемся на шестой этаж, в квартире номер двадцать присутствующих встречает экскурсовод Анна Евгеньевна Царькова, и начинается путешествие в историю дома, семьи и страны. Как семья тбилисского рабочего оказалась в столице, что привлекло ее членов к активной революционной подпольной работе, которая была чревата арестами и выселками? Из рассказа Анны Евгеньевны мы узнаем о том, как постепенно все члены семьи Аллилуевых оказываются активными участниками конспиративной работы. В их доме проходят чрезвычайно важные встречи и обсуждения планов действий в критический момент развития революционной ситуации. Именно здесь Лениным написаны работы "К вопросу об явке на суд большевистских лидеров", "Дрейфусиада", и отсюда он уезжает в Разлив для того, чтобы подготовиться к решительному выступлению в октябре 1917 года. В этой квартире Ленин встречается перед отъездом со Сталиным, который уже давно, еще с тифлисских времен знаком с семьей Аллилуевых и тоже живет у них. Через два года он станет членом этой семьи, женившись на младшей дочери Надежде.
В этой квартире жила большая семья квалифицированного мастера-электрика Сергея Аллилуева. Четверо детей учатся в гимназиях, мать работает медицинской сестрой, заработка отца хватает на аренду этой немаленькой квартиры в 115 квадратных метров. Квартира-музей Аллилуевых разделена на четыре небольших комнаты с кухней, ванной комнатой, комнатой для прислуги и санузлом. В экспозиции музея можно увидеть как аутентичные вещи, принадлежавшие бывавшим здесь историческим личностям, так и обычные предметы того времени. Множество предметов быта и мебели оказались хорошо знакомы участникам экскурсии: эта обстановка так напоминала нам дома наших бабушек.
На фоне такой обычной бытовой обстановки квартиры квалифицированного представителя рабочего класса начала 20 века шел непростой рассказ о политической борьбе, революционных событиях, житейских драмах, судьбах людей, определявших политику страны на долгие десятилетия, о политических репрессиях и о том, как все это отразилось на потомках большой семьи и страны. Наш экскурсовод – Анна Евгеньевна Царькова – особенно подчеркнула то, что история не бывает черная или белая, она сложна и разнообразна, поэтому очень полезно ее знать. У слушателей возникло много вопросов, на них были даны содержательные ответы. Мы признательны администрации музейного комплекса «Смольный» за приглашение на благотворительную экскурсию.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: